Шнуры


Шнур резиновый круглого и прямоугольного сечения ГОСТ 6467-79

 

Резиновые шнуры предназначены для уплотнения неподвижных разъемных соединений, защиты полостей от пыли, грязи и используемые в народном хозяйстве.

В зависимости от условий эксплуатации шнуры изготовляются 6 типов и трех степеней твердости - малой (М), средней (С), повышенной (П); 

двух групп:

Группа 1 - для работы шнуров с давлением рабочей среды до 0,5 МПа;

Группа 2 - для работы шнуров с давлением рабочей среды до 1,0 МПа. 


Стандарт не распространяется на резиновые шнуры специального назначения.




Размеры шнуров прямоугольного сечения, мм:


Для шнуров круглого сечения: Шнур 1-1С Ø14 ГОСТ 6467-79,

где: 1 - группа; 1 - тип шнура; С - твердость резины; Ø14 - диаметр сечения шнура.

Для шнуров прямоугольного сечения: Шнур 1-1С 2 х 3 ГОСТ 6467-79,

где: 1 - группа; 1 - тип шнура; С - твердость резины; 2 х 3 - размеры сторон шнура.

По своей сути, резиновый шнур представляет собой достаточно технологически простое изделие. Однако, не смотря на свою простоту и незатейливость, такой шнур является одним из лучших изоляционно-герметизирующих средств широкого назначения, которое уже не одно десятилетие успешно используется в самых разнообразных отраслях промышленности. Технологически, шнуры резиновые могут различаться разной формой своего поперечного сечения.

 

К самым распространенным формам можно отнести прямоугольное и круглое сечение. Ключевое назначение разности форм сечения заключается в уплотнительных требованиях, которые и должны удовлетворять шнуры. Другими словами, в зависимости от необходимости и качества уплотнения, используется такой шнур, форма сечения которого лучше подходит для обеспечения нужных условий изоляции и герметизации. Одновременно с этим, большой важностью обладает и такая характеристика как твердость. Резиновые шнуры могут обладать малой, средней или повышенной твердости. Данная характеристика на прямую влияет на качество уплотнения, а так же не его характер. Так, например, шнур резиновый малой твердости чрезвычайно эластичен и гибок, а значит с успехом может быть использован для уплотнения тех деталей, узлов или агрегатов, функционирование которых не сопряжено с высокими механическими нагрузками. Требуемая мягкость (вязкость) уплотнительного шнура позволяет получить отличный изолятор жидких и газовоздушных сред всевозможного характера, вне зависимости от их температур и особенностей химического состава.