Свойства фторопласта и применение фторопластовых изделий:
Кристаллизованный полимер фторопласт отличается высоким содержанием атомов фтора и специфической внутренней структурой, благодаря чему он обладает уникальными технологическими характеристиками. На сегодняшний день фторопласт является одним из наиболее широко используемых в промышленности материалов.
Свойства фторопласта
Востребованность фторопласта обусловлена его великолепными рабочими качествами.
Так, например, наиболее распространенная композиция этого полимера - фторопласт-4- отличается:
-
исключительной химической инертностью практически ко всем минеральным и органическим кислотам, щелочам, растворителям, окислителям и т.д. за счет высоких экранирующих свойств атомов фтора;
-
водоотталкивающими свойствами;
-
малой пористостью;
-
высокими диэлектрическими показателями вследствие неполярности фторопласта, устойчивостью к вольтовой дуге и электрической прочностью более 55 кВ/мм;
-
стабильностью характеристик при температурном интервале эксплуатации от -269 °С до +260 °С;
-
устойчивостью к сорбции различных веществ, поэтому фторопластовые изделия избавлены от нарастания на их поверхности отложений;
-
стойкостью к окислению, гидролизу, старению, распространению грибка;
-
высокими антифрикционными показателями, низким коэффициентом трения, тождественностью статических и динамических характеристик трения;
-
высокой температурой плавления +327 °С;
-
великолепной упругостью при низких и высоких температурах;
-
полной безвредностью для человека.
При этом фторопласт подвержен практически любой обработке- сверлению, фрезерованию, шлифованию, точению и т.д.
Применение фторопласта:
Все фторопластовые изделия отличаются долговечностью, надежностью. Применение такой продукции в различных конструкциях и механизмах повышает их рабочий ресурс, делает более эффективной их эксплуатацию в любых условиях, особенно при наличии агрессивных сред, вакуума или сверхнизких температур.
В настоящее время изделия из фторопласта используются:
для транспортировки и хранения химически активных составов;
в машиностроении в качестве подшипников, опор скольжения, поршневых колец и манжет;
в радио- и СВЧ-технике, электронике для изоляции различных электрических элементов и производства печатных плат;
в медицинской и фармацевтической промышленности для изготовления искусственных кровеносных сосудов, сердечных клапанов, а также в качестве тар для хранения крови, сыворотки, лекарств;
в пищевой промышленности и бытовой технике для создания современных антипригарных и антиадгезионных покрытий.
Реализуем фторопласт в виде втулок, стержней и пластин. Кроме того, на собственном производстве возможно изготовление формовых изделий по чертежам заказчика.
Отпускается по весу.
Фторопласт листовой предназначен для использования в качестве футеровочного и прокладочного материалов в различных отраслях промышленности. Листы из фторопласта-4 стойки к воздействию всех агрессивных сред за исключением газообразного фтора, трехфтористого хлора, растворов и расплавов щелочных металлов. В зависимости от способа изготовления листы выпускаются двух марок:
Марка "П" - фторопласт листовой прессованный;
Марка "С" - фторопласт листовой строганый.
Пластины из фторопласта-4 и фторопласта-4А предназначены для изготовления уплотнительных, электроизоляционных, антифрикционных, химически стойких элементов конструкций, применяемых в различных отраслях промышленности, в том числе для пищевых отраслей и медицины в качестве деталей технологического оборудования (прокладки, манжеты, вкладыши, подшипники, фильеры, мембраны и др.) В зависимости от показателей качества выпускают два сорта пластин: высший и первый. Пластины высшего сорта изготавливают из фторопласта-4 марок "ПН", "О" (ГОСТ 10007-80) и фторопласта-4А марки 2, (ТУ 6-05-1999-85), пластины первого сорта - из фторопласта-4 марок "ПН", "О" и "Т" и фторопласта-4А марки 2.
Фторопластовые стержни изготавливаются методом экструзии из термообработанного гранулированного фторопласта-4 марок "О", "ПН" (ГОСТ 10007-80) и фторопласта-4А (ТУ 6-05-1999-85). Стержни предназначены для изготовления механической обработкой деталей электротехнического, антикоррозийного и антифрикционного назначения. Стержни и диски из фторопласта-4 предназначены для изготовления уплотнительных, электроизоляционных, антифрикционных, химически стойких конструкций, применяемых в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой, в медицине в качестве деталей технологического оборудования (прокладки, манжеты, вкладыши, подшипники, фильтры, мембраны и др.) Диапазон температур эксплуатации стержней и дисков - от минус 269°С до плюс 250°С.
Пластины из фторопласта-4 (фторопласт листовой) а выпускаются методом компрессионного формования, гидроформования и методом строгания.
Фторопластовые пластины небольших форматов от 200х200 мм до 500х500 мм изготавливаются по ТУ 6-05-810-88 методом компрессионного формования.
Пластины из фторопласта Ф-4 больших форматов (размеров) изготавливаются методом строгания (от 0,2 до 5 мм толщиной и шириной до 1000 мм и выше ) и гидроформованием (от 50 мм до 200 мм толщиной и габаритами 1000х1000мм). Причем строганые пластины выпускаются только из гидропрессованных заготовок больших размеров, что обеспечивает их высокое качество.
Пластины и листы из фторопласта изготавливаются по ТУ:
-
ТУ 6-05-810-88 (фторопласт -4);
-
ТУ 6-05-1413-76 (Ф4К20);
Выпуск фторопластовых стержней производится по различным технологиям:
1. Методом компрессионного формования
2. Методом гидростатического формования
Компрессионным формованием изготавливаются стержни методом горизонтального и вертикального прессования. Отличительной особенностью этого метода является простота и высокая производительность. Недостатком является наличие шва при прессовании методом горизонтального прессования и неравномерность в распределении плотности по объему заготовки вследствие трения порошка о стенки прессформы.
Метод гидростатического прессования формирует высококачественные заготовки без втуренних напряжений и равномерной плотностью по всему объему стержня, толстостенных труб и втулок любой длинны до 1000 мм.
При заказе фторопластовых стержней вам необходимо назвать два параметра: диаметр (D) и длинну (L) заготовки.